Resumen:
Antecedentes: Una alimentación adecuada durante la infancia es crucial, pues las carencias y desequilibrios nutricionales en esta etapa tienen consecuencias negativas en la salud del propio niño y pueden condicionar su salud durante la vida adulta. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y consumo de alimentos de niños del barrio San Francisco de Presidente Franco, Alto Paraná-Paraguay, 2018. Materiales y métodos: El diseño fue descriptivo de corte transversal. La población de interés: niños y niñas entre 0 a 10 años. El estudio tuvo un enfoque mixto. Se realizó la recolección de datos, por medio de un cuestionario para datos sociodemográficos y acerca de la alimentación de los niños. Se utilizaron: una balanza pediátrica, una balanza de pie electrónica, para niños mayores de un año y una cinta métrica para la medición de la talla. Para la carga y el análisis de los datos, se utilizaron programas informáticos de la OMS denominados Anthro (para menores de 5 años de edad) y Anthro Plus (para los mayores de 5 años de edad). Resultados: El 4,76 % de los lactantes presentó desnutrición global. En el grupo de los pre-escolares, 4,76% presentó desnutrición aguda y en el grupo de los niños, el 3,44% presentó desnutrición crónica. Los alimentos más consumidos fueron los tubérculos, cereales y derivados, en tanto que los menos consumidos fueron las frutas y las verduras. Discusión: Un patrón de consumo inadecuado afecta de forma continua y directa el funcionamiento biológico individual, y se traduce en el condicionamiento colectivo de estados de salud desfavorables. Con estos resultados es posible la realización de acciones de intervención en el barrio San Francisco de Presidente Franco, propiciando espacios de aprendizaje comunitario