Resumen:
La semilla de la Moringa oleifera tiene propiedades coagulantes, y acción bactericida, por lo que podría ser utilizada en la potabilización de agua. El objetivo fue determinar la dosis efectiva de las semillas de M. oleifera como potabilizante de aguas, midiendo las concentraciones de coliformes totales, aerobios mesófilos y Escherichia coli. El estudio es experimental. Para evaluar la actividad desinfectante de la M. oleifera, se analizó la reducción de coliformes totales, aerobios mesófilos y Escherichia coli de tres tratamientos con la pasta de almendra de M. oleífera (0.1 g/L, 0.2 g/L, 1 g/L) con una muestra de agua de pozo común con presencia de coliformes (testigo). El tiempo de exposición del agua con coliformes a la pasta de M. oleifera fue de una hora en el primer tratamiento y dos horas en el segundo tratamiento. Se utilizó la técnica de cinco tubos de fermentación múltiples (APHA-AWWA-WEF, 2012), en caldo Lauryl sulfato donde las bacterias fermentadoras de lactosa producen gas y ácido en 48 horas a 35 °C, luego del crecimiento de los coliformes se sembró la muestra en agar EMB Levigne para el aislamiento de Escherichia coli y en placa Petrifilm® se sembró para aerobios mesófilos. Se obtuvo reducción de la cantidad de aerobios mesófilos, coliformes totales y Escherichia coli con 0.1 gr M. oleifera, que resultó como la dosis efectiva para disminución de la cantidad de microorganismos, aunque según la norma paraguaya el agua apta para consumo humano debe estar libre de coliformes. El uso de M. oleifera podría ayudar a disminuir la cantidad de microorganismos en el agua de consumo humano, con lo que se podría reducir los factores de riesgo de contraer enfermedades causadas por el consumo de agua contaminada