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Recursos disponibles de la familia como limitantes de la alimentación saludable en Minga Guazú y Ciudad del Este

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dc.contributor.author Martínez Mercado, Arnaldo
dc.contributor.author Rojas Maidana, Alexander Nicolás
dc.contributor.author Arévalos Ramírez, Romina Elizabeth
dc.contributor.author Frutos Portillo, Elsa Maricel
dc.contributor.author Nuñez Escobar, María Victoria
dc.contributor.author Quiñónez Silvero, Lara Leticia
dc.contributor.author Paniagua Cristaldo, Dina Raquel
dc.contributor.author Fariña, Bárbara Nicole
dc.date.accessioned 2022-02-21T14:02:19Z
dc.date.available 2022-02-21T14:02:19Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.une.edu.py/handle/123456789/604
dc.description.abstract Antecedentes: La alimentación saludable es condición de la buena salud. Pero, la capacidad adquisitiva de las familias podría limitarla en contextos de distanciamiento social y restricción de la circulación de las personas, como se dio en el marco de la pandemia de la COVID-19. Objetivo: Analizar opciones de una alimentación saludable, para una “familia tipo”, según la propuesta del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), estimando el costo mínimo posible. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo y de corte transversal. El universo de interés fue el de los productos de la canasta básica familiar, disponibles, “online”, en los supermercados, durante los meses de marzo y setiembre, de la presente pandemia. Se estimaron las necesidades nutricionales de una “familia tipo” de cuatro personas. 69 productos básicos, seleccionados por juicio experto, según recomendaciones de la “Olla paraguaya” constituyeron la muestra. Resultados: Se lograron 2 menús de alimentación saludable, alternables cada 15 días. El costo mensual estimado de esta propuesta, fue de Gs. 2.477.710, superior al sueldo mínimo mensual actual de Gs. 2.192.839. Discusión: La estructura del presupuesto familiar comprende otros ítems que limitan el gasto de alimentación. La población de clase media y de altos ingresos es reducida en el país. Solamente 3 de cada 10 paraguayos, estimativamente, podrían acceder a los menús de costo mínimo de la alimentación saludable. Sin libre circulación, las familias pobres se sacian con comida procesada, porque carecen de ingresos suficientes para una alimentación saludable. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject Alimentación saludable es_ES
dc.subject Dieta es_ES
dc.subject Nutrición es_ES
dc.subject Sistemas de enfermería es_ES
dc.title Recursos disponibles de la familia como limitantes de la alimentación saludable en Minga Guazú y Ciudad del Este es_ES


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