Resumen:
El sistema de ganado bovino y carnes en Paraguay, es uno de los más relevantes e importantes para el país. El sector ganadero aporta un 5,3% al PIB nacional. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la variación del precio de la carne bovina en el mercado local durante el periodo de (2010 - 2017), La investigación fue de tipo descriptivo, no experimental y de tipo porcentual. Los datos fueron recolectados a partir de fuentes de información secundarias, siendo la principal actividad, la revisión de documentos y registros públicos de instituciones estatales vinculadas al tema, incluyen variables como comportamiento del precio de la carne bovina en el mercado local, comparación de la variación del precio de la carne local con relación al precio de exportación y la variación porcentual anual del precio de la carne en el mercado local. Al analizar el comportamiento se evidencia un diferencial en precios que promedia los 12.990Gs a 17.139Gs equivalente a un 31,9% de aumento desde 2010 a 2017. La comparación de los precios internacionales o de exportación con los precios de nuestro mercado interno recién a partir del año 2014 se observa un fuerte aumento del precio de exportación y una acentuada diferencia con relación al precio en el mercado local, manteniéndose esta tendencia hasta el año 2017 último año de estudio de este análisis. Con relación a la variación porcentual anual del precio de la carne en el mercado local se ha registrado una variación negativa menos de -15.01% en el año 2012 tras la detección del brote de Fiebre Aftosa, tras la recuperación del estatus sanitario se observa un aumento porcentual llegando incluso a 12,14% hasta la ultimo año de análisis de la investigación.