Resumen:
El yeso agrícola obtenido de fuente natural y/o de forma artificial, es utilizado en la agricultura como mejorador de las condiciones físico-químicas del suelo, y con ello aumentar la productividad de los cultivos. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de yeso agrícola en parámetros químicos del suelo en una sucesión soja-maíz sobre un Oxisol del Departamento de Canindeyú. El experimento fue realizado en el distrito de Salto del Guairá, utilizando un diseño experimental de bloques al azar con seis dosis de yeso agrícola (0, 500, 1000, 1500, 2000 y 2500 kg ha-1 ) y cinco repeticiones. Fueron colectadas muestras de suelo a los 12 meses después de la aplicación del yeso, en las camadas de 0-0,10; 0,10-0,20 y 0,20-0,40 m. Fueron determinados: pH(H2O), tenores de Ca+2, Mg+2, K+ y S. Las variables evaluadas en el cultivo de soja fueron: altura de planta, peso de mil granos, rendimiento de granos, número de vainas por planta, número de granos por vaina. En el cultivo de maíz fueron evaluados: rendimiento de granos, masa de mil granos, diámetro de mazorca, longitud de mazorca, número de mazorcas, altura de planta y altura de inserción de mazorca. La aplicación de dosis de yeso agrícola no influyó en la altura de planta de la soja y el maíz y en las variables de crecimiento y rendimiento de la soja en tanto aumentó linealmente el rendimiento de granos y masa de mil granos del maíz. El tenor de S en el suelo aumentó en las tres profundidades evaluadas. Los valores de pH, tenores de Ca+2 y K+ del suelo no fueron afectados, mientras que el Mg+2 presentó disminución en su concentración en la camada 0,10–0,20 m de suelo con dosis superiores a 500 kg ha-1 de yeso agrícola. La aplicación de yeso agrícola aumento la producción de maíz y no así la de soja.