Resumen:
La producción de Yerba Mate es una identidad que caracterizo durante sus inicios al distrito de Itakyry; actualmente aún se observan yerbales, aunque no de esa misma intensidad de cultivo, es sabido que la yerba mate constituye un rubro con alto impacto en la agricultura familiar campesina; así mismo, de su fuerte presencia en todos los hogares paraguayos como alimento básico asociado a su cultura. Este trabajo tuvo como objetivo principal analizar la oferta y demanda de la yerba mate en dos comunidades del distrito de Itakyry. Se utilizó el diseño no experimental, de alcance descriptivo cuya población de estudios se tomaron a los pobladores de dos comunidades del distritodeItakyry.Los resultados destacan que se su oferta se compone, por los proveedores de yerba mate de las marcas Selecta, La Bombilla y Kurupí y como canal de comercialización más común son las despensas. El tipo de yerba mate más vendida es el tradicional, la presentación de ½ Kg. y las marcas Selecta y La Bombilla, debido al sabor. Para el análisis de la demanda de yerba mate se logró conocer las preferencias de los consumidores, siendo la yerba mate tradicional y lo hacen mayoritariamente en forma de tereré. La marca preferida por los consumidores es Kurupí. Más de la mitad de los consumidores estudiados, indican que su principal factor de compra es el sabor y casi la totalidad lo consumen por hábito o costumbre. Casi la totalidad de los consumidores analizados no introduciría ningún cambio en su marca de yerba mate preferida, y la razón principal para que elija comprar otra marca sería un sabor distinto. Se consultó sobre el conocimiento del proceso de elaboración de la yerba mate, determinando que un poco más de la mitad de los consumidores y los oferentes no cuentan con ningún conocimiento.