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dc.contributor.author | Salinas Lugo, Alan Gabriel | |
dc.date.accessioned | 2018-06-27T13:29:02Z | |
dc.date.available | 2018-06-27T13:29:02Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.une.edu.py/handle/123456789/249 | |
dc.description.abstract | La lechuga es una hortaliza rica en principios vitamínicos A, B1, B2, C y E así como minerales. La finalidad del almacenamiento es la de preservar su calidad para siembras posterioresque es afectado por la longevidad, calidad inicial de la semilla y condiciones del almacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos en la germinación de semillas de lechuga peletizadas y no peletizadas almacenadas durante diferentes periodos de tiempo. El trabajo se llevó acabo en el laboratorio de Bio-Semilla de la Facultad de Ingeniería Agronómica-UNE. Se usaron cuatro lotes de semillas de la variedad Nadine del año 2016, Tainá de diciembre del 2015,ambas peletizada, Julia de enero de 2015 y la variedad 13 hibrida del año 2014ambas sin pelet,ycon diferentes épocas de almacenamiento. Se realizaron los testes,grado de humedad de semilla, germinación, análisis fitosanitario, largor de parteaérea y raíz, masa fresca y masa seca. Los datos fueron sometidos a análisis de la varianza y las medias comparadas por el test de Tukey 5%, SAS UniverityEdition. La variedad Nadine presento una mayor velocidad de germinación. No se obtuvo diferencias significativas entre el porcentaje de germinación de las variedades Tainá y Nadine, sin embargo, estas fueron significativamente diferentes a las variedades Julia y V13. Entre las variables largor de parte aérea (LA), peso seco de la parte aérea (PSA) y peso fresco de la raíz (PFR) entre tres lotes evaluados, no fue observado diferencias, sin embargo, se presentó diferencias entre el peso fresco de la parte aérea (PFA), largor de la raíz (LR) y peso seco de la raíz (PSR). Las semillas sin pelets, Julia y la variedad 13, tuvieron una humedad superior al grado máximo de humedad recomendada para la familia de las asteráceas. Se observaron ataques de hongos Sclerotinia, Rhizopus, Fusarium, Rhizoctonia, Curvularia en los lotes de semillas no peleizadas. A través de los resultados obtenidos se puede concluir que las semillas de lotes más nuevos y peletozadastienen un mayor porcentaje de germinación y vigor que las semillas de lotes más antiguos. Con relación a las variables evaluadas PFA, PSR y LR, se presentó mayor desarrollo fisiológico siendo en todos los casos la variedad de lotes más nuevos los que mejor se desarrollaron. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Peletizadas, Hongos, almacenamiento. | es_ES |
dc.title | Efecto sobre la calidad de la germinacion en diferntes lotes de semillas de lechuga (Lactuca sativa L. | es_ES |
dc.title.alternative | Agroalimentario | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |