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Determinación de la calidad microbiológica de las aguas de consumo de escuelas del km 16 de Minga Guazú, Paraguay

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dc.contributor.author Chilavert González, María Belén
dc.contributor.author Guillen, María Andrea
dc.contributor.author Burgos Paster, Omar Ariel
dc.contributor.author Cañete Lentini, Rossana Haydee
dc.contributor.author González Fariña, Sady María Belén
dc.contributor.author Shimakura Tsuchida, Asuka
dc.contributor.author Cristaldo Montiel, Gregor Antonio
dc.contributor.author Rios Navarro, Catherin Yissel
dc.contributor.author Mereles Aranda, Eva Fabiana
dc.contributor.author Sosa Benegas, Gabriela Rocío
dc.contributor.author Giménez-Ayala, Andrea Elizabeth
dc.date.accessioned 2018-06-26T15:26:43Z
dc.date.available 2018-06-26T15:26:43Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.une.edu.py/handle/123456789/195
dc.description.abstract La calidad del agua potable es una cuestión preocupante en países de todo el mundo, por su repercusión en la salud humana. El agua contaminada puede transmitir enfermedades como diarrea, cólera, disentería, fiebre tifoidea y poliomielitis. El objetivo de este estudio fue determinar el grado de contaminación expresado en la concentración de coliformes fecales, totales, aerobios mesófilos, hongos y levaduras y sulfitos reductores, en muestras de agua de escuelas del km 16 de Minga Guazú. Se evaluaron 12 muestras de agua de pozo común, pozo artesiano y red de distribución de agua de una empresa pública, tratadas y no tratadas, tomadas por alumnos de iniciación científica, durante los meses de abril y mayo de 2017; y procesadas en el Laboratorio de Aguas y Alimentos del CIM-FACISA y el Laboratorio de aguas de Itaipu Binacional. Se utilizó la técnica NPM (número más probable) en tubos múltiples y placas Petrifilm® para la determinación de coliformes totales y fecales, aerobios Mesófilos, hongos y levaduras y sulfitos reductores. Fueron clasificadas como no aptas para consumo 91% de las muestras. En las aguas tratadas, el 60%(2/3) tenían valores fuera de lo permitido para coliformes fecales, aerobios mesófilos y coliformes totales. En aguas no tratadas el 100% (9/12) tenían coliformes fecales, aerobios mesófilos y coliformes totales, en niveles superiores a valores límites establecidos. Todas las fuentes de agua no provenientes de la red de distribución presentaron crecimiento de coliformes y sulfito reductores. Las fuentes de agua tratadas de la red de abastecimiento público presentaron crecimiento en niveles menores y no evidenciaron presencia de sulfito reductores; lo cual podría indicar que un tratamiento simplificado y de medidas básicas de desinfección podrían mejorar notablemente la situación de las escuelas. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject Agua de consumo, escuelas, calidad microbiológica, Minga Guazú, Paraguay. es_ES
dc.title Determinación de la calidad microbiológica de las aguas de consumo de escuelas del km 16 de Minga Guazú, Paraguay es_ES
dc.title.alternative Aguas es_ES
dc.type Article es_ES


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